FAQ

Как начать, что делать в первую очередь (помимо просмотра множества видео-роликов Art2Ride☺)?

Сперва вам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы лошадь двигалась вперед (с достаточным импульсом). Без этого продвижения вперед (лошадь больше ступает вперед, под центр тяжести задними ногами) никакого смысла от растягивания не будет. Так что, сначала активное движение вперед, затем вытягивание вниз (лошадь должна открывать затылок и тянуться шеей не только вниз, но и вперед).

Когда лошадь будет так двигаться на постоянной основе, можно понемногу добавлять боковые движения (на корде это означает выполнение спирали: уступка внутренней задней ногой по вольту с его расширением).

Работа в руках помогает в работе на корде и под верхом, т.к. как только вы добьетесь хорошего вытягивания вперед и вниз благодаря боковым, это автоматически включает мышцы спины.

При работе верхом начинайте точно также – добейтесь на шагу активного движения вперед и попросите лошадь вытянуться вниз и вперед. Если она этого не может, остановите работу верхом и возвращайтесь к работе на корде.

Работа на корде станет ориентиром для вас, может ли лошадь под верхом работать так, чтобы это было ей во благо. Если лошадь не может что-то выполнить на корде, вероятнее всего она это не сможет сделать и под верхом, когда будет еще и давление всадника. Таким образом, при езде верхом начните с шага, добейтесь хорошего и правильного движения. Попробуйте рысь, но если лошадь зажалась и не хочет потянуться вниз, возвращайтесь к шаговой работе. И к работе на корде.

Как только вы добьетесь отличной рыси на корде (лошадь вытянется вперед и вниз, поднимет спину, сохраняя хороший ритм), тогда у вас гораздо больше шансов, что лошадь сможет правильно нести и себя, и всадника.

Таким образом, система Art2Ride последовательная. Начинаете с работы в руках и на корде. Если работа в руках не помогает, работайте больше на корде. Верхом подсаживайтесь раз или два в неделю. Остальное время работайте на корде (и в руках) до тех пор, пока вы не почувствуете, что лошадь становится физически сильнее, начинает поднимать спину и будет готова к верховой езде в большем объеме.

Давайте достаточное количество дней отдыха лошади между тренировками (это действительно тяжелая работа для лошади), чтобы она успевала восстановиться. Никогда не работайте лошадь слишком много (тяжело) или слишком долго, учитесь замечать, когда она начинает уставать и останавливайтесь вовремя – но никогда не останавливайтесь, пока лошадь не успокоится! Всегда сразу останавливайтесь и награждайте лошадь, когда она сделала что-то очень хорошо или сделала что-то, что не делала раньше, даже если вы начали тренировку 5 минут назад. Никогда не бойтесь вернуться на шаг или два назад в тренировках, вернуться, чтобы улучшить что-то уже очень простое для вас. Например, вы можете считать, что вначале легче позволить лошади рысить, чем настаивать на правильном шаге, но на самом деле лучше вернуться и улучшить шаг на корде через какое-то время.

Система Art2Ride учит также слушать и наблюдать за лошадью. Никогда не форсируйте, всегда проверяйте и корректируйте тренинг с учетом потребности лошади. В то же самое время вам необходимо быть предельно твердыми и четкими в требованиях к лошади. Вы должны понимать способности лошади и требовать у нее с учетом этого – никогда не просите то, что лошадь пока не может сделать физически.

То есть, мы постепенно двигаемся вперед с учетом физических возможностей лошади. Процесс занимает годы. Все индивидуально – нельзя сказать, как быстро лошадь начнет расслабляться и тянуться вперед и вниз и насколько легко пойдет работа с ней. Все зависит от начального состояния лошади (как физического, так и психического).

На накачивание линии верха с нуля уйдет около 2 лет. В первый год вы будете работать только над активным движением и вытягиванием вперед и вниз на всех тренировках – в руках, на корде, под верхом. Это не значит, что вы не можете экспериментировать и просить от лошади более высокую рамку, как только лошадь начнет двигаться правильно на постоянной основе. Но скорее всего большую часть времени вы потратите на вырабатывание и улучшение этого стереотипа движения лошади.

На 2-м году обучения вы скорее всего начнете работать больше над положением головы лошади в более высокой, рабочей рамке, но при этом сохраняя тот же подход к работе, который у вас был в более низкой рамке. При прочих равных (у вас все получается, нет никаких откатов, травм и т.д.), через 2 года у вас будет лошадь с отлично развитой и обмускуленной линией верха.

И затем вы можете начать думать о работе над сбором. Конечно, до этого вы тоже можете начать подготовительную работу к сбору путем постепенного обучения лошади пиаффе в руках, но только тогда, когда лошадь достаточно сильна для этого (возможно примерно через год, когда спина лошади заполнится достаточно и вы начнете экспериментировать с более высоким положением головы и также начнете постепенно вводить рабочую рысь). Но это то, как должно быть в идеале.

Если у вас лошадь с большим количеством проблем, если вы начинаете ниже, чем с нуля..то, конечно, это займет куда больше времени. Тоже самое, если у вас лошадь с целующимися позвонками, с заломами в третьем шейном позвонке, с последствиями от плохого седла и т.д.