Система Art2Ride

Философия Art2Ride заключается в том, чтобы развивать линию верха лошади таким образом, чтобы она могла правильно нести как себя, так и всадника.

Линия верха лошади включает в себя мышцы верхней части шеи, мышцы спины и мышцы кора (пресс и верхние поддерживающие мышцы).

Наиболее правильным и простым способом для развития этих мышц будет попросить лошадь вытянуться шеей максимально возможно вперед и вниз. Это означает, что она должна пойти вниз и вперед, опустив голову, потянув шею от плеч до затылка. Это позволит поднять спину и двигаться расслабленно.

Чтобы достичь оптимального положения вытягивания вниз, лошади необходимо активно двигаться вперед – под этим мы подразумеваем, что она должна подводить задние ноги ближе под центр тяжести. Чем лучше задняя нога ступает под центр тяжести, тем проще активизировать мышцы спины и потянуться вперед и вниз шеей.

Наша цель — активное движение вперед (следим за тем, чтобы лошадь задом ступала больше под корпус), затем – потянуться максимально вперед и вниз, что оптимально активизирует мускулатуру линии верха и это позволяет мышцам работать и развиваться расслабленно.

Это первый этап, который мы проходим постепенно и вначале с земли. Если у вас очень слабо обмускуленная лошадь или она имеет ряд других проблем (болезненная спина, травма КПС, целующиеся позвонки и т.д.), то даже просто потянуться вниз потребует для нее времени и будет сложно из-за скованных, зажатых мышц.

Мы все делаем постепенно и постоянно прислушиваемся к лошади. Прежде всего, мы добиваемся правильного движения на шагу, затем переходим к рыси и потом – к галопу. На всех этапах основной задачей является оптимальное формирование мышечного корсета, что достигается путем вытягивания вперед-вниз.

Тем не менее, нашей целью не является остаться в этой рамке навсегда. Как только у лошади будет достаточно мышц, чтобы поддерживать более высокое положение головы, мы просим двигаться в более высокой рамке.

Как минимум 1 год уйдет у вас на работу в положении вперед и вниз, если вы начинаете с лошадью без серьезных проблем по здоровью. В течение 2-го года вы можете двигаться к работе в более высокой (рабочей) рамке. И возможно через 2 года вы сможете начинать просить работу в сборе. Тем не менее, это весьма примерные ориентиры с учетом постоянного и правильного тренинга, без каких-либо откатов.

Однако в реальной жизни может потребоваться куда больше времени. Таким образом, решая, когда можно двигаться дальше, мы руководствуемся тем, что «говорит» лошадь. Каждая лошадь индивидуальна и может требоваться разное количество времени для наращивания мускулатуры. Тоже самое относится и к тому, в какой последовательности начнут развиваться мышцы, это во многом зависит от строения лошади и т.д.

Слушайте и наблюдайте за своей лошадью, она – лучший гид в планировании работы. Спокойствие и терпение – также одни из основных принципов в работе с лошадью.

Добро пожаловать! Почувствовав однажды эту перемену в своей лошади, которую даст вам работа по системе Art2Ride, вы не захотите больше возвращаться к прежним методам. Это непередаваемые ощущения, когда вы чувствуете, как спина лошади буквально поднимает вас в седле, когда вы едете верхом. В этот момент реально хочется плакать от счастья.

Лучшей наградой будет то, как вы своими глазами увидите, как работают мышцы спины вашей лошади, благодаря работе в руках и на корде по системе Art2Ride.